2016-01-13

終結工具媳!初一到初五過年習俗交戰守則

分享至Plurk

終結工具媳!初一到初五過年習俗交戰守則

文章 by Nownews

隨著新的一年即將到來,進到過年期間,家家戶戶總少不了要採買年貨、拜訪親朋好友以及拜拜祈求平安。新嫁娘迎來第一個新年,還在手忙腳亂像個工具人一樣稿不定新年習俗,被婆婆當作工具媳使喚,卻不知各項習俗含意?你對過年期間的各項傳統習俗有多少了解呢?
整理初一到初五習俗交戰,看工具媳如何輕鬆稿定過年大小事,也讓老公向夾心夫說掰掰!

初一鞭炮熱鬧走春去
過完除夕夜,來到正月初一時,人們為了迎接新的一年的第一天,會在這天放鞭炮,增添熱鬧氣氛,還會上街給鄰居、親朋好友等拜年,俗稱走春。依照過往流傳下來的習俗,在這天還有一些禁忌,那就是嫁出去的女兒,即便在夫家成為工具媳,也不宜在這天回娘家,否則會給娘家帶來衰運!注意,初一時也不宜動用掃帚,否則會將好運、財運掃走。
工具媳
鞭炮
鞭炮

初一時工具媳還有項重要的大事,那就是要拜神、祭祖。拜神會用到的供品有三牲(通常使用豬、雞、魚);茶或酒;發糕;春飯(飯上插春花),拜神明以金紙「三色金」為主:壽金、刈金、福金;祭祖的供品則是熟三牲、年糕、蘿蔔糕、發糕、六盤菜、湯、飯各一鍋、碗筷7副。之所以準備7副碗筷來祭拜歷代祖先,據說是源於「七祖」這個名詞,七祖代表了父、祖、曾、高、太、玄、顯。祭拜祖先則以銀紙為主。
阿雪

初二工具媳回娘家變身寶貝女兒超幸福
正月初二就是嫁出去的女兒帶著夾心夫和兒女,回娘家向父母拜年的日子了。要回娘家的女兒得準備一些過年的禮盒和紅包,分送給娘家的親戚、小孩。隨著現代人對養生的觀念越來越重視,也有不少人會選擇健康的堅果、果乾作為過年禮盒。
過年伴手禮推薦 快車肉乾

初三工具媳終於可以睡到飽!
正月初三又被稱為是「赤狗日」,傳說赤狗是「熛怒之神」,遇到祂的人會不吉利,因此初三不宜外出拜年。此外,過年還有這麼一說:「初一早、初二早、初三睏甲飽」,從過年前忙到初二,剛好可以利用初三這天好好休息一番。

初四迎神好運一整年終結工具媳!
正月初四是接神日,為了讓眾神在天上多待一些時間,一般迎神時間為下午1時到3時之間,在自家的神桌、廚房爐灶上擺供桌拜拜迎神。建議準備的供品包括有三牲(全雞、魚、五花豬肉)、水果、茶、酒、發糕、蘿蔔糕以及紅棗、花生糖、核桃糕、南棗糕、糖棗等各種甜料。
過年喜慶糖

初五不吉利通通掃出去
正月初五俗稱「破五」日,也就是要將自正月初一以來所累積的垃圾倒出去,將房子好好清掃一番,將不吉利的東西通通掃出去。此外,初五同時也是五路財神的生日,因此有人相信在初五時拜財神可以穫得更多福氣。
資料來源:樂天誌

分享至Plurk

blog comments powered by Disqus